1 cda de aceite de oliva.
1 cebolla mediana, cortada en cubitos.
1 pimentón, cortado en cubitos.
2 dientes de ajo, picados.
1 cdta de comino.
2 cdtas de ají picante en polvo.
3 tz de caraotas negras cocidas y escurridas —más 1 taza del caldo.
¼ tz de cilantro picado —tallos y hojas separados.
500 grs de batatas rosadas, peladas y cortadas en cubos de 2 cm.
1 botella de cerveza negra.
Sal y pimienta negra molida al gusto.
Caliente el aceite en un caldero o en una olla grande a fuego medio. Sofría la cebolla y el pimentón hasta que estén suaves y empiecen a caramelizar, de 5-8 minutos. Agregue el ajo, el comino y el ají picante en polvo y continúe cocinando sin dejar de remover, aproximadamente por 2 minutos.
Incorpore las caraotas, tallos de cilantro, y 1 cdta. de sal. Baje el fuego, y vierta en la cerveza. Cocine a fuego lento durante 10 minutos, luego agregue las batatas rosadas.
Continúe cocinando a fuego lento hasta que las batatas estén cocidas, unos 20 minutos. Sazone con sal y pimienta al gusto.
RECETA CREADA POR VICTOR MORENO
SUGERENCIA:
Si lava muy bien las papas, les puede dejar la cascara para un sabor más profundo.
MONTAJE:
Al final, si la preparación está muy seca, puede utilizar el caldo.
DIFICULTAD:
Baja.
TIEMPO:
45 minutos.