
PARA LA MASA
- 400 gr de harina de trigo.
- 1 cdta de levadura instantánea o granulada.
- 1 huevo.
- 8 cdas de aceite vegetal o de oliva.
- 1 cda de azúcar.
- ½ cdta de sal.
- ½ tz de agua tibia.
- 1 yema de huevo batido con 1 cda de agua.
PARA el relleno
- 300 gr de atún guisado, de días antes o de atún a la plancha.
- 1 cebolla blanca pelada.
- 1 pimentón rojo lavado y sin semillas.
- 2 dientes de ajo.
- ½ tz de tomates pelados triturados —lata o salsa de tomate casera de días anteriores—.
- ¼ de tz de aceitunas negras o verdes sin hueso.
- 4 cdas de aceite vegetal.
- Un manojo de perejil finamente picado.

PARA LA MASA
- Prepare la masa mezclando todos los ingredientes secos en una superficie plana y forme una especie de volcán.
- Agregue en el centro del volcán el huevo ya batido, el aceite de oliva y por último 3 partes del agua tibia.
- Comience a unir la harina con los líquidos del centro tratando de evitar que se pierda la forma de volcán. Una vez que logre incorporar los líquidos con la harina y obtenga la masa, siga trabajándola con la mano y si es necesario incorpore el resto del agua.
- Siga amasando seguido por 25 minutos continuos logrando una masa muy elástica y suave. Divida en 2 partes con un cuchillo. Deje reposar por 1 hora. Tapada.
PARA EL RELLENO
- En caso de tener listo el guiso de atún, asegúrese de que esté bien espeso. De no ser así, caliente hasta que se reduzca la salsa por completo.
- Deje enfriar para rellenar el pastel.
EN CASO DE SER EL ATÚN A LA PLANCHA PREPARE EL GUISO:
- En caso de tener listo el guiso de atún, asegúrese de que esté bien espeso. De no ser así, caliente hasta que se reduzca la salsa por completo.
- Corte finamente el ajo.
- Desmenuce el atún a la plancha ya cocido previamente.
- En un caldero mediano sofría la cebolla y el pimentón con el aceite por 5 minutos y agregue el ajo. Cocine por 1 minuto.
- Agregue la salsa de tomate o los tomates pelados triturados. Deje hervir por 3 minutos. Añada el atún y las aceitunas.
- Deje cocinar hasta obtener un guiso bien espeso. Rectifique la sal y espolvoree el perejil.
PARA EL PASTEL:
- Precaliente el horno a 180 ºC.
- Estire una de las mitades de masa con la ayuda de un rodillo y abundante harina. Hasta obtener 0.5 cms. de espesor.
- Engrase una bandeja redonda para pizza. Coloque la primera mitad de masa estirada, sobre esta y coloque el relleno esparcido cubriendo toda la masa de base.
- Estire la otra mitad de masa con el rodillo y abundante harina.
- Cubra el pastel y con los bordes restantes haga unos rebordes enrollándolos hacia adentro o simplemente haciendo pliegues.
- Haga unos pequeños cortes con cuchillo a la tapa de la masa para evitar que se infle o pínchela con un tenedor.
- Hornee por 10 minutos. Retire del horno y con la ayuda de una brocha de cocina pinte la superficie del pastel con el amarillo de huevo y agua.
- Devuelva al horno hasta que esté dorado por completo.
RECETA CREADA POR VICTOR MORENO
SUGERENCIA:
Puede ser un rico y nutritivo desayuno.
MONTAJE:
Divida el pastel en 8 triángulos, sirva caliente.
DIFICULTAD:
Media.
TIEMPO:
2 horas y 20 minutos.