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500 grs. de papas peladas y rebanadas delgadas.

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 2 tazas. de crema de leche —no vegetal—.

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1 taza de agua.

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 Sal.

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120 grs. de queso parmesano o pecorino rallado.

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1 cda. colmada de mantequilla blanda.

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1 hoja de laurel
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Coloque en una olla grande, no muy profunda de fondo grueso, la crema de leche, el agua, las papas y el laurel. Agregue una pizca de sal.

Y

Cocine a fuego bajo una vez que hierva. Con una paleta de madera, mueva delicadamente, de vez en cuando. Cuide remover el fondo para evitar que se pegue la papa.

Y

Al sentir al dente la papa —cocida pero crujiente, no muy blanda—, añada el queso parmesano, reservando 3 cdas. Mezcle y deje cocinar, a fuego bajo, 2 minutos más o hasta que esté muy espesa la preparación.

Y

Retire la hoja de laurel.

Y

Coloque la mezcla de papas en una bandeja refractaria untada con mantequilla. Espolvoree el parmesano o pecorino reservado y gratine.

RECETA CREADA POR VICTOR MORENO

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SUGERENCIA:

Un contorno ideal para acompañar estofados, guisados, o preparaciones al horno con salsa.

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MONTAJE:

Deje reposar de 10 a 12 minutos antes de servir. Corte las porciones y sirva con la ayuda de una espátula.

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DIFICULTAD:

Media.

TIEMPO:

Preparación del puré 1 hora y gratinado 10 minutos.

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